Expertises métiers de l’agroalimentaire

Retrouvez en détail ci-dessous le Top des formations dispensées sur les 12 derniers mois et en fin de catalogue les autres formations proposées. Nous consulter pour toute demande d’inscription et dates de réalisation possible. Pour les personnes en situation de handicap, merci de nous solliciter pour les aménagements éventuels à prévoir ou réorganisations nécessaires.

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Formation

Métrologie des préemballés et des équipements : le contrôle simplifié

Cette formation a pour but d’apporter des réponses concrètes et facilement transposables en entreprise : 

  • Pour permettre une application en industrie agroalimentaire des outils de pilotage en matière de métrologie
  • Pour comprendre et optimiser la gestion des contrôles en cours de production. 
Objectifs
  • Comprendre les notions théoriques et les bases statistiques pour appliquer la réglementation sur les préemballés (distribution normale, propriétés de la moyenne et de l’écart-type) 
  • Connaître les principes de la métrologie pour les denrées préemballées selon le guide DGCCRF
  • Appliquer la métrologie au niveau des équipements de pesages
  • Savoir interpréter les résultats d’un lot métrologique sur la base de la réglementation et appliquer les décisions métrologiques en usine

Lecture  du guide DGCCRF de 2014

  • La place de la métrologie dans monde industriel
    • Contexte normatif et réglementaire sur les quantités vendues
    • Interprétation et principales conséquences
  • La métrologie des instruments de pesage en IAA
    • Concepts d’erreurs et incertitudes
    • La réglementation des instruments de pesage relevant de la métrologie légale
    • Choix de l’instrument de mesure
    • La fiabilité et vérification des moyens de mesure selon les approches du guide DGCCRF.
  • Les exigences relatives aux préemballages
    • Plans de contrôle (100% ou par échantillonnage) de l’industriel
    • Choix des paramètres de pilotage et approches de l’efficacité selon le guide DGCCRF
    • Mise en conformité et destination des lots non conformes
  • Etudes de cas et retours d’expérience
    • Echanges et Discussions
    • Cas particuliers (multi-packs…)

Responsables qualité en IAA, Responsables en charge du parc des équipements de mesures. Responsables en charge des contrôles métrologiques en production et de la libération des lots métrologiques.

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Formation

Métrologie des préemballés et des équipements : les outils de pilotage

Cette formation a pour but d’apporter des connaissances solides et complémentaires au module d’initiation sur la métrologie des préemballés et des équipements – contrôles simplifiés, pour concevoir et exploiter efficacement une carte de contrôle des préemballages et des produits en usine.

Objectifs
  • Connaître les principes du contrôle adapté aux préemballés en cours de fabrication (centrage, effectif, fréquence de prélèvement, capabilité et surdosage)
  • Savoir concevoir et exploiter une carte de contrôle des préemballages (cartes de contrôle de la moyenne et de l’écart-type, limites de contrôle).
  • Comprendre les principes de l’efficacité de la carte de contrôle pour détecter un déréglage (POM)

Connaissances de base sur la réglementation et les statistiques relatives à la loi normale pour l’application de la métrologie dans le monde industriel.

Réussite au questionnaire de positionnement ou participation au module de formation sur les contrôles simplifiés

  • Rappel des fondamentaux en statistique et métrologie (1 heure)
    • Maîtrise du processus de production et du processus de mesure
    • Dispersion et phénomènes aléatoires (normalité) 
  • Le contrôle des préemballés – Application en Industrie (2 heures)
    • Rappel réglementation sur les préemballés
    • Plans de contrôle de l’industriel 
    • Maîtrise du procédé de remplissage, écart-type de production
    • Contrôle en cours de fabrication, observation du procédé. Détermination de la quantité cible 
    • Identification de la variabilité en cours de production à l’aide des cartes de contrôle 
  • Mise en place des cartes de contrôles – Cartes de Shewart (2 heures)
    •  Cartes de contrôle aux mesures, choix des cartes 
    • Cartes de contrôle, les règles de décision 
  • Efficacité des cartes de contrôles – Application des exigences du Guide DGCCRF (2 heures)
    • Notions de risques décisionnels (risque client / fournisseur) 
    • Décentrages liés à la qualité de production et à la qualité d’échantillonnage 
    • Détection des dérives de position – critères de la moyenne 
    • Détection des dérives de dispersion – critères des défectueux
    • Savoir mesurer l’efficacité d’une carte de contrôle 

Personnel impliqué dans les décisions métrologiques relatives aux préemballages, ou dans la mise en application des  contrôles métrologiques et cartes de contrôle

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Formation

L’eau en industrie agroalimentaire : usages, réglementations et maîtrises

L’eau est le premier fluide utilisé en IAA. Ses multiples états mettent en jeu la gestion de sa qualité depuis la ressource jusqu’à son utilisation et son traitement. L’eau est au centre des démarches HACCP et mise en avant par tous les référentiels de sécurité des aliments

Objectifs
  • Comprendre et connaître la réglementation sur l’eau, y compris les évolutions réglementaires sur la réutilisation de l’eau
  • Connaître les ressources, usages et traitements de l’eau pour identifier les contaminations potentielles
  • Connaître les caractéristiques de l’eau pour actualiser son plan de contrôle des eaux et son analyse des risques en industrie agroalimentaire

Connaissance des principes de la méthodologie de type HACCP

  • De la ressource en eau au point de distribution dans l’usine
    • Le captage de l’eau brute et les principales étapes de traitement de l’eau avant le point de distribution
    • Organisation de la gestion de l’eau en France : acteurs et compétences
  • Caractéristiques de l’eau et réseaux
    • Au point de distribution et paramètres associés
    • Au point d’utilisation et réseaux d’eaux en IAA
    • Dégradations associées : entartrage, corrosion, biofilm
    • Entretien et protection des réseaux
  • Réglementation applicable à l’eau et réutilisation
    • Directive Cadre sur l’eau et réglementations sur l’eau
    • Code de la Santé Publique et eaux en IAA
  • L’eau milieu de prolifération et de contamination
    • Exigences de qualité
    • Contrôle sanitaire, autocontrôle et points de prélèvement
    • Les différents contaminants de l’eau et micropolluants
  • Bonnes pratiques en industrie et son programme HACCP
    • Processus d’approvisionnement et usages
    • Programmes prérequis en industrie
    • Traitements de l’eau et surveillance
    • Pilotage de l’activité de l’eau et crises sur l’eau

Personnel impliqué dans l’animation et l’amélioration de l’hygiène sur le site et la sécurité des produits alimentaire

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Formation

Food Safety Culture

La culture sécurité des aliments (ou Food Safety Culture) est désormais intégrée à la fois dans la règlementation européenne mais également dans l’ensemble des référentiels traitant de sécurité des aliments.

Objectifs
  • S’approprier les notions relatives au concept de « culture sécurité des aliments »
  • Être capable de réaliser une auto évaluation afin de déterminer le niveau de maturité de l’entreprise
  • Identifier les leviers et outils indispensables afin de bâtir son plan de progrès pour une culture positive de la sécurité des aliments
  •  

Aucun prérequis autre qu’une réelle volonté de participer au changement.

  • Les attentes règlementaires et normatives
    • La culture organisationnelle.  
    • Les concepts de la culture sécurité des aliments 
    • Introduction de la culture sécurité des aliments dans les Principes Généraux d’Hygiène Alimentaire du codex et dans la réglementation
    • La culture sécurité des aliments selon le GFSI et les référentiels de certification (IFS, BRC, FSSC 22000)
  • L’auto-diagnostique :
    • Les outils d’aide au diagnostic disponibles : GFSI, BRC, IFS… 
    • Comment vérifier la prise en compte et la mise en œuvre de la Culture Sécurité des Aliments
    • Définir son plan d’actions documenté
  • Construire sa Culture Sécurité des Aliments :
    • Valeurs et croyances de l’équipe dirigeante 
    • Communication ascendante et descendante 
    • Formation et éducation 
    • Partage et implication de l’ensemble du personnel  
    • L’évaluation de la performance de la culture sécurité des aliments  
  • Renforcer sa Culture Sécurité des Aliments :
    • Différents niveaux de maturité 
    • Choix des actions, outils et méthodes pour agir et inciter
    • Soutien au changement, leadership

Personnes directement impliquées dans la gestion du changement et de l’amélioration continue : dirigeants, responsables d’équipes, animateurs qualité et systèmes de management

Nos autres formations

Pour aller plus loin

Les matériaux au contact des denrées alimentaires

Permettre aux collaborateurs d’avoir un esprit critique sur le attendus et contenus des documents transmis par les fournisseurs.

Application de la culture sécurité des aliments

Permettre aux collaborateurs de s’approprier les piliers de la culture sécurité des aliments au travers des dimensions propres à l’entreprise et à l’aide d’exemples vécus