Conseils et appuis technique

Conseils et appuis techniques avec une multitude d’expériences et une réelle diversité dans les missions :

Des missions longues telles que :

  • Conseils en entreprise pour la préparation et la certification selon des référentiels de certification type ISO ou IFS
  • Animation de la fonction qualité et sécurité des denrées alimentaires
  • Dimensionnement et accompagnement d’entreprise pour la mise en place de relais ou responsables Qualité en entreprise

A titre d’exemple, depuis 2020, Cerex Agro accompagne une entreprise de la région Lyonnaise qui a souhaité externaliser la fonction qualité et sécurité des denrées alimentaires à un consultant externe. L’entreprise est certifiée ISO 22000 version 2018 et l’assistance a pour objectif de répondre aux besoins suivants :

  • Animation de la démarche qualité et sécurité des denrées alimentaires
  • Rédaction et mise à jour de la documentation
  • Maintien à niveau et simplification du système de management
  • Participation à l’analyse des dangers, évaluation des risques type HACCP
  • Actualisation des indicateurs, tableaux de bord et reporting
  • Suivi des anomalies, non conformités, réclamations clients
  • Planification et réalisation des inspections, audits internes
  • Assistance lors des audits de certification
  • Préparation et animation des revues de Direction

Depuis 2024, Cerex Agro accompagne l’entreprise pour basculer vers le référentiel FSSC 22000, reconnu par le GFSI.

Témoignage

Société Saint Jean
Société Saint JeanAudit interne sécurité des aliments
Lorsque nous avons fait appel à Christian PIAT de la société CEREX AGRO, notre objectif était clair : assurer la conformité de notre système de management aux exigences du référentiel IFS Food version 8 en vue de notre audit de certification. Chez SAINT JEAN, nous sommes spécialisés dans la fabrication de ravioles, pâtes fraîches, quenelles et soufflés, plats cuisinés, et garantir leur sécurité est une priorité absolue.
Toutefois, nous faisions face à plusieurs défis. La mise en conformité avec les nouvelles exigences réglementaires et du référentiel ainsi que la gestion des audits internes sur nos différents sites industriels représentaient un enjeu majeur. Nous avions besoin d’un accompagnement expert pour identifier les axes d’amélioration et préparer nos équipes aux audits externes. L’accompagnement de Christian PIAT a été apprécié par nos équipes pour son expertise, son approche pédagogique et ses qualités relationnelles. Christian PIAT sait s’adapter à tous les profils, des équipes opérationnelles au comité de Direction et cela avec sérieux et bonne humeur. Grâce à ses recommandations ciblées, nous avons pu corriger les écarts identifiés et renforcer nos pratiques internes.

Des missions de courte durée, telles que :

  • Diagnostic et accompagnement sur les problématiques liées à la métrologie légale des préemballés, des équipements et de la métrologie appliquée en industrie agroalimentaire
  • Constitution et mise à niveau de systèmes HACCP selon les étapes du codex alimentarius afin d’identifier et gérer les mesures de maîtrise liées aux dangers significatifs
  • Inspections, visites d’appui technique en Hygiène, Sécurité ou Environnement sur des points de vente alimentaires et non alimentaires de la région Rhône-Alpes
  • Constitution et mise à niveau de dossiers d’agrément sanitaire (collecte de viandes de fraîches de gibier sauvage) et de Plan de Maîtrise Sanitaire (restauration collective)

Afin d’animer et d’améliorer le processus de remplissage de denrées alimentaires, Cerex Agro a accompagné sur 2021 une entreprise Alsacienne dans la maîtrise de son processus de fabrication de préemballés et de maîtrise de ses équipements de pesage en métrologie légale.

Cette intervention avait pour but d’apporter des réponses concrètes et facilement transposables en entreprise telles que :    

  • Connaître les bases simples mais complètes de la métrologie des pesages afin de pouvoir mettre en œuvre les actions pertinentes.
  • Application de la métrologie au niveau des instruments de mesure et des équipements de pesages
  • Savoir interpréter les résultats et mettre en œuvre les décisions métrologiques à appliquer
  • Application directe des exigences réglementaires dans les autocontrôles en usine

Par la suite Cerex Agro a pu accompagner le groupe de travail ainsi constitué tout au long du déploiement des actions pour la maîtrise du processus de fabrication et conditionnement et ainsi permettre à l’entreprise de devenir autonome, de maintenir sa certification et de fiabiliser son processus industriel tout en respectant la réglementation applicable.

Témoignage

A VENIR
A VENIRA VENIR
TEXTE A VENIR